131 Kiecker und Schotterwerk

Das knapp 600 Hektar große FFH-Gebiet Kiecker und Schotterwerk befindet sich an der nördlichen Grenze des Landes Brandenburg südwestlich von Fürstenwerder und nördlich angrenzend an den Großen Parmensee. Das Gebiet liegt im Landschaftsschutzgebiet Norduckermärkische Seenlandschaft und im Vogelschutzgebiet Uckermärkische Seenlandschaft.
Das Naturschutzgebiet Kiecker liegt innerhalb des FFH-Gebietes, welches zum Westen hin um weitere Flächen ergänzt und somit deutlich größer ist.
Das hügelige FFH-Gebiet ist vielfältig strukturiert mit Buchenwäldern und Forsten, Äckern, feuchten Grünlandflächen und zahlreichen Kleingewässern. Insbesondere der Fischotter und das Große Mausohr finden hier geeignete Lebensräume, ebenso wie Rotbauchunke und Kammmolch.

Die aktuelle Erhaltungszielverordnung finden Sie hier.

Die aktuelle NSG-Verordnung zum Bereich Kiecker finden Sie hier.

Gebietsdaten

• Größe ca. 586 ha

• Landkreis Uckermark

• Gemeinde Nordwestuckermark

Lebensraumtypen (LRT) (nach Anhang I FFH-Richtlinie)

• Natürliche und naturnahe nährstoffreiche Stillgewässer (LRT3150)

• Waldmeister-Buchenwald (LRT 9130)

Geschützte Arten (nach Anhang II FFH-Richtlinie)

• Fischotter

• Großes Mausohr

• Kammmolch

• Rotbauchunke

• Bauchige Windelschnecke

rAG

Die regionale Arbeitsgruppe für das FFH-Gebiet Kiecker und Schotterwerk hat am 28.01.2019 stattgefunden.

1. Entwurf FFH-Managementplan

Der erste Entwurf des FFH-Mangementplans sowie die dazugehörigen Karten können Sie sich im folgenden herunterladen. Desweiteren können Sie diese auch in der Naturparkverwaltung, Zehdenickerstr. 1, 17279 Lychen (Eingang Weinbergstr.) einsehen (bitte mit vorheriger Anmeldung).

Hinweise und Anregungen zu der Entwurfsfassung konnten Sie bis zum 25.10.2019 einreichen.

Im Moment befindet sich der Managementplan in der Finalisierung. Sobald diese fertig ist, kann sie hier heruntergeladen werden.

Fragen oder Anregungen können Sie an ulrike.gerhardt(at)lfu.brandenburg.de senden.

17291 Nordwestuckermark

• FFH-Gebiet