Exkursion: Faszinierende Unterwasserwelten Brandenburgs – FFH-Managementplanung hautnah

Veranstaltungsbeginn:
17.07.2019 - 18:00 Uhr
Veranstaltungsende:
17.07.2019 - 20:00 Uhr

Beschreibung

Faszinierende Unterwasserwelten Brandenburgs – Die Klarwasser-Seen der Uckermark

Wer spannende Unterwasserwelten sucht, muss nicht bis in die Südsee reisen, auch Brandenburg hat unterhalb der Wasseroberfläche einiges zu bieten! Tauchen Sie mit unserer Expertin trockenen Fußes in die Tiefen der Uckermärkischen Klarwasserseen Seen ab. Unsere kalkreichen und nährstoffarmen Gewässer sind seltene Schätze, die im Rahmen der europäischen FFH-Managementplanung als Lebensraumtyp 3140 erfasst und als besonders schützenwert eingestuft wurden. Am Beispiel des Mühlenteiches wollen wir Ihnen die Besonderheiten dieses Gewässertyps sowie einige spannende Arten vorstellen, die sich normalerweise am Gewässergrund vor unseren Blicken verbergen. Typisch für die Gewässer sind die so genannten Armleuchteralgen, auch Characeen genannt. Lassen Sie sich nicht täuschen, diese Algen sind wirklich etwas Besonderes! Neben ihrer außergewöhnlichen Ökologie haben sie auch optisch einiges zu bieten: die Farben- und Formenvielfalt reicht von robust-stachelig bis zart, von orange-rot bis leuchtend grün, manchmal ergänzt mit knallorangen kugeligen oder sternförmigen weißen Elementen. Lassen auch Sie sich von unserer heimischen Unterwasserwelt faszinieren und erfahren Sie mehr über diesen seltenen Lebensraum und seine Bewohner. Gerne beantworten wir auch Ihre Fragen zur FFH-Managementplanung oder zu weiteren Arten und Lebensraumtypen im Gebiet Küstrinchen. Wir freuen uns auf Sie!

Wann: 17.07.2019, 18 Uhr

Treffpunkt: Parkplatz Kolbatzer Mühle