Exkursion: Die geheime Welt der Käfer im Boitzenburger Tiergarten – FFH-Managementplanung hautnah

Veranstaltungsbeginn:
26.06.2019 - 18:00 Uhr
Veranstaltungsende:
26.06.2019 - 20:00 Uhr

Beschreibung

Hinter den Kulissen der Eichenriesen – Die geheime Welt der Käfer im Boitzenburger Tiergarten

Der Boitzenburger Tiergarten ist mit seinen preisgekrönten Wanderweg, der Klosterruine und den mehrhundertjährigen Eichen auch über die Grenzen der Uckermark hinweg bekannt. Doch abseits der großen und offensichtlichen Attraktionen gibt es auch einige verborgene Schätze zu entdecken. Auf unserer Tour im Rahmen der FFH-Managementplanung laden wir Sie ein, mit einem Experten hinter die Kulissen der Eichenriesen und in die faszinierende Welt der holzbewohnenden Käfer zu blicken. Informieren wollen wir Sie aber nicht über Allerweltsarten, sondern insbesondere über den seltenen Eremiten (Osmoderma eremita) , auch Juchtenkäfer genannt. Der scheue Vertreter der Rosenkäfer gehört mit fast 4 cm Länge zu den größeren Käferarten und wurde von der EU als FFH-Art, also als besonders selten und schützenswert eingestuft. In der Uckermark hat der „Einsiedler“ eines seiner bedeutendsten Verbreitungsgebiete und ist doch den Wenigsten bekannt. Erkunden Sie mit uns zusammen auf einer 3 km langen Rundtour den Boitzenburger Tiergarten aus Käferperspektive. Warum kommt diese europaweit seltene Art ausgerechnet im Tiergarten vor? Wieso ist der Eremit überhaupt so rar? Wie sieht ein typischer Eremitenbaum aus? Was macht diese Art so besonders? - Dies und vieles mehr können Sie auf unserer Wanderung erfahren! Nebenbei werden wir Ihnen natürlich auch einiges über den wunderschönen Hutewald berichten und weitere Fragen zum Wald und seinen Bewohnern beantworten. Wir freuen uns auf Sie!

Termin: 26.06.2019, 18 Uhr

Treffpunkt: Parkplatz Klosterruine Boitzenburg

Dauer: ca. 2h / Wanderung eines ca. 3km langen Rundkurses

Kosten: kostenlos

Anmeldung: Bitte melden Sie sich für die Exkursion in der Naturparkverwaltung Uckermärkische Seen an.

Anja Quandt

Zehdenickerstr. 1