aktuelle Workshops & Fortbildungen

Abgesagt: Lehrkräftefortbildung: „Nachhaltigkeit als Aufgabe der ganzen Schule" - vom Vorsatz zur Praxis

Seit dem Schuljahr 2017/2018 ist Bildung für Nachhaltige Entwicklung im Rahmenlehrplan Brandenburgs verankert. Doch wie lassen sich Themen wie Klimaschutz, Müll oder Konsum als Aufgabe der Schule in der Praxis umsetzen?

Unter Berücksichtigung der Grenzen und Herausforderungen des Schulalltags erarbeiten die Teilnehmenden in dieser Veranstaltung machbare Handlungsperspektiven auf den unterschiedlichen Ebenen der Institution Schule von der Unterrichtsgestaltung über Beschaffungspraxis bis hin zur demokratischen Schulkultur. Ziel ist die Identifikation konkreter Handlungsoptionen an der eigenen Schule, sowie das Kennenlernen von neuen Unterrichtsmaterialien, sowie Kooperationspartner*innen und Unterstützungsmöglichkeiten vor Ort. Die Fortbildung richtet sich an Lehrkräfte an Schulen der Naturparkregion Uckermärkische Seen.

Leitung: Julia Wasmuth und Jana Klockow

Zeit: Dienstag, 10. November 2020, 09 - 15 Uhr

Ort: Sitzungssaal Neues Rathaus Templin, Prenzlauer Allee 7, 17268 Templin

Anmeldung bitte per E-Mail an: Jana.Klockow(at)LfU.Brandenburg(dot)de

9.00 Uhr "Was erwartet mich?" - Einstieg und Seminarüberblick

9.20 Uhr BNE im Schulalltag - Herausforderungen der Umsetzung

9.50 Uhr „Wie geht Nachhaltige Schule?“ - Dimensionen und Projektentwicklung

11.00 Uhr „Einer gegen alle?" - Wirksamkeit individuellen Handelns und Handlungsebenen

12.00 Uhr Mittagspause

12.35 Uhr „Vorbild oder Lernbegleiter*in?“ - Die Rolle der Lehrkraft im Spannungsfeld BNE

12.55 Uhr „Allein ist man stark, gemeinsam unschlagbar!“ - Materialien, Partner*innen und Unterstützungsmöglichkeiten

15.00 Uhr Feedback und Abschluss

Anmeldeschluss ist der 6.11.2020. Die Teilnahme ist kostenfrei und auf 20 Plätze begrenzt! Die Veranstaltung ist durch das Ministerium für Bildung, Jugend und Sport Brandenburg als Ergänzungsangebot zur staatlichen Lehrkräftefortbildung anerkannt. Sie erhalten ein Zertifikat als Nachweis der Teilnahme.